Уважаемый посетитель! Я разместил на этом сайте информацию о своем отце Аземше Александре Андреевиче: писателе, педагоге, охотнике и рыбаке. Он ушел из жизни в 2003 году. Я хочу, чтобы то, что он написал, было доступно и Вам, уважаемый посетитель.
    Здесь вы сможете:

Родился Аземша Александр Андреевич в 1911 году в южной Белоруссии,  называемой Полесьем, в селе Мокров. Детство прошло в селе Лучицы б. Мозырского уезда Минской губернии, где родина отца, деда, прадеда, коренных крестьян.  Прадед Паввел был крепостным у местного помещика, работал при дворе сапожником, шорником, помнил французов.  Дед Иван Павлович, неграмотный крестьянин, прославился как народный сказитель, талантливый рассказчик, сказочник. В начале века село Лучицы посетил  собиратель фольклора, член С-Петербургской Академии  наук   А.Сержпутовский. Академик долго жил в Лучицах  и записывал сказки и рассказы со слов Ивана Аземши. В 1910 году Академия издала книгу «Сказки и рассказы белорусов - полешуков», в которой добрая половина относилась к устному творчеству Ивана Павловича Аземши.

Отец, Александра Андреевича, Андрей Иванович, один из четырех сыновей Ивана,  благодаря личным способностям  и не без помощи академика, окончил учительскую  семинарию, после чего работал в школах района, в который входило родное село.

После заключения мира с поляками   польско-советская граница  разделила Белоруссию  «по живому» и вместе с этим разделила семью: Андрей Иванович, после службы в Красной Армии оказался в Советской России, а Александр, вдвоем с матерью – в Польше, почти у самой границы.

Семья воссоединились лишь в 1925 году, после пяти лет разлуки – поляки нелегально выдворили их из Польши, чуть было не утопив в пограничной реке.

После окончания семилетней школы, Александр поступил в Могилевский землемерно-топографический техникум, который окончил в 1931 году. Работал старшим техником-землеустроителем при Мозырском РайЗо. Работа не понравилась, уехал в Москву, где работал на заводе  автозапчастей «Спартак»   (Первый отдел автозавода  АМО). Работал литейщиком, зав конторой цеха. Получив известие о смерти отца, возвратился в Белоруссию. Около двух лет учительствовал, сначала в начальных классах, потом,  после окончания курсов физмат, - в старших классах неполной средней школы   в селе Челющевичи Копаткевичского района.

В 1934 году поступил в Брянский лесной институт, после окончания которого  в 1939 году получил направление на Урал, куда приехал с женой, выпускницей того же института. В Свердловске получил направление на работу в Сысертский райлесхоз.

В райлесхозе работал в качестве специалиста лесного хозяйства. Вскоре его перевели на Воробьевку, на межобластные курсы по повышению квалификации работников лесного хозяйства. В качестве зав. курсами и преподавателя спецдисцплин он работал вплоть до начала Отечественной войны.

Был мобилизован Сысертским РВК в ноябре 1941 года, направлен в Черкасское пехотное училище (эвакуировано из гор. Черкассы, Украина). Проходил обучение по специальности минометчик, после полугодичной подготовки получил звание лейтенант, был направлен в распоряжение Приволжского военного округа, получил назначение в 43-й запасный стрелковый полк 5-й запасной бригады, где готовил минометчиков для фронта. В действующую армию попал в октябре 1943 года, участвовал в боях  на Правобережной Украине, в Молдавии, в Румынии в качестве командира стрелкового взвода, стрелковой роты. В последнем бою, в котором принимал участие, исполнял обязанности заместителя командира батальона по строевой части. В сентябре 1944 г. был тяжело ранен в бою возле города Тыргу Муреш, в Румынии.  В течение полугода находился на излечении в гор. Майкопе. Признан непригодным к воинской службе, списан на инвалидность (вторая группа). В Сысерть вернулся в апреле 1945 года.

За образцовое выполнение боевых заданий награжден орденами: «Красная Звезда», «Отечественная война I-й ст.», «Александр Невский»

Здания бывших лесных курсов во время войны занимал детский дом  для детей, эвакуированных  из Ленинграда и Калининской области. Детдом был школьный – младшие классы занимались здесь, по месту жительства,  старшие ребята ходили в Сысерть. Александр Андреевич принял предложение поработать в детдоме в качестве завуча. В 1948 году детдом перевели в Щелкун, а на Воробьевке организовали двухгодичную лесную школу на базе семилетки. В школе, он работал завучем, преподавал геодезию, некоторые другие дисциплины. Директором школы по Положению являлся директор лесхоза.

В 1954 году лесная школа была передана в систему профтехобразования. Было образовано профтехучилище, затем-техническое училище. В системе профессионально-технического образования он работал в качестве директора училища с 1954 года до ухода на пенсию в 1968 году.   С женой Валентиной Николаевной прожил 60 лет. Старший сын, Валерий, работает конструктором на Уралмашзаводе, младший, Василий, - преподаватель в лицее «Родник».

О   д е л а х   л и т е р а т у р н ы х.

Стихи начал писать еще в пятом классе семилетней школы. Писал не белорусском языке.  Первые публикации появились в белорусской комсомольской газете «Чырвоная змена» (Красная смена).

В Брянске, будучи студентом института,  прошел хорошую школу в местной литгруппе. Его стихи публиковались на  литстранице, выпускавшейся газетой «Брянский рабочий».

В Сысерти поддерживал тесную связь с местной газетой, называвшейся в прошлом «Путь к коммунизму», особенно, когда там работал главным редактором Константин Андреевич Першин.

В местной газете проходили «обкатку» главки из его будущих книжек, на ее страницах публиковались рассказы, очерки, заметки, стихи, эпиграммы.

Из заметных его работ можно выделить следующие:

Книга «Друзья-охотники». Издана Средне-Уральским книжным издательством в 1959 г. Тираж  15тыс.экз.

Книга хорошо принята общественностью, много положительных отзывов, опубликованных в газетах (Уральский рабочий).           Книга «Последняя высота». Издана Средне-Уральским

книжным издательством в 1968  г., тираж 10 тыс. экз.

Очень хорошая рецензия на книгу, написанная писателем О.Коряковым.

В газете «Комсомольская правда» (№125 за 1968г.) были опубликованы новеллы на воспитательные темы под общим заголовком «Пожнешь характер».

Маменькин сынок?

Девушка в тайге

Иван Палыч перековывается

Чему не учат учебники

Дело личного свойства

Алые паруса

Издательство «Правда» включило эти новеллы в сборник «Пожнешь характер» (библиотека «Комсомольской правды»), который издан тиражом 100250 экземпляров.

Средне-Уральское  книжное издательство в серии «О времени, о поколении, о себе» выпустило сборник тиражом  5000 экз. под заголовком «Твой характер».

К названным выше новеллам добавлены еще три:

Пожнешь характер

Педагогическая новелла

Призвание? Может быть и так...

После названных публикаций автор получил тысячи писем от молодых людей огромной страны. На некоторые из них он ответил индивидуально, всем остальным - в большой статье,  «Педагогическая проза» (Комсомольская правда,№6 за 1969 год).

В журнале «Советский воин» №20 за 1959 год был опубликован большой, прекрасно иллюстрированный рассказ «Сказки венского леса».

В сборнике «Твои солдаты, Урал»,   выпущенном СР.-Уральским книжным издательством (1981г. тираж 30000 экз.) помещен большой рассказ о солдате Петре Комлеве, защитнике полуострова Ханко  на Балтике, блокадного Ленинграда, участнике похода в Китай через Хинган. Рассказ называется «От  Гангута до Желтого моря».

Об этом бывалом солдате он писал в «Уральском рабочем» и в местной газете (в нескольких номерах).

Остается «за кадром» вторая половина его литературной самодеятельности – поэзия. Она, так сказать, не апробирована. А поэзия такой жанр, в котором автор не может быть беспристрастным судьей. Некоторые из его стихов  публиковались в «Маяке», но в составе его редакции нет хороших  литературоведов, хотя там есть и неплохие журналисты. Кроме того, суждение о способностях стихотворца  можно делать на основе сборника стихов, которого у его не было. Вот и лежат в рукописном виде около 40 стихотворений и 100 эпиграмм, которые в нынешних условиях вряд ли  удастся преобразовать в книжку.

Было написал нечто подобное «Друзьям-охотникам» на тему о рыбной ловле под названием «Рассказы о рыбаке и рыбке».

Читать рассказы       Читать стихи       Смотреть фотографии       Контактная информация
Сайт создан в системе uCoz