Местность к северу от Челябинска, по обе стороны тракта Челябинск — Свердловск, славится своей живописностью.
На западе синеют покрытые лесом или обнаженные вершины увалов Каменного пояса. Это районы Аргаяша, Кыштыма и Каслей. На востоке простирается равнина, которая в южной части имеет признаки степной зоны, а в северных границах представляет собой типичную лесостепь с ее плодородными полями, березовыми колками и небольшими участками смешанных лесов.
Граница Челябинской области удивительно точно может считаться границей переходной лесостепной зоны. Севернее этой условной административной черты шумят величественные сосновые боры. Это — наша воспетая поэтами Севера вечнозеленая тайга.
Но больше всего внимание проезжего привлекают водные красоты этого района.
Если следовать с севера на юг, машина проскочит через прочные каменные мосты над небольшими речушками из бассейна реки Исети: Щербаковкой, Синарой и Течей. Но не речушки красят местный пейзаж. Величественные многоводные озера чередуются одно за другим. Они открываются вашему взору внезапно, справа и слева от тракта. Только исчезнет с поля зрения одно из них, как появляется новое, не менее интересное.
Скромные татарские деревушки, как правило, прижаты к озерам и речушкам.
Крестьянская Россия принесла сюда, в этот древний скотоводческий и охотничий край, понятие о труде земледельца. Здесь вы встретите парней, деловито хлопочущих возле трактора. Присмотритесь к ним, и вы увидите смуглые, по-монгольски скуластые лица степняков, чуть раскосые глаза в узких щелках. Это потомки скотоводов, сегодняшние земледельцы. Они с удовольствием покурят и поговорят с вами. Они любознательные парни. Им не безразлично, кто вы и по какому случаю здесь. Они пашут землю, — это полезное дело, а вы кто?
Охотники — разные люди. Есть очень хорошие люди, умеющие делать вот такие машины, как этот трактор. Если вы хороший человек, то, пожалуйста, отдыхайте на берегу Чебакуля. Отдыхайте на здоровье. Черпайте на полную емкость ваших легких чистый воздух Озерного края, не бойтесь ласковой волны, бьющей в берега, не прячьтесь от исцеляющих лучей солнца, успевайте движением ружейного ствола опередить быстрокрылого чирка, проявляйте выдержку и хладнокровие, когда тугая леса удочки режет водную толщу, а удилище гнется в дугу от сопротивления большой и сильной рыбы.
Озерный край... Так можно назвать эту живописную местность, богатую солеными и пресными, чистыми и камышовыми, большими и малыми озерами. Здесь привычен уху посвист стремительных утиных стай, гортанные крики гагар и гусиное гоготанье.
По выходным дням население Озерного края значительно увеличивается. В кустах стоят автомашины и мотоциклы со свердловскими и челябинскими номерами. На рассвете друзья-охотники салютуют утренней заре. По долинам стелется дым догорающих костров, смешанный с пороховым. Первый порыв ветра поднимает рябь волн. Тихо шуршат камыши...
...Осень.
На холодных волнах сумрачных озер качаются черные точки перелетных птиц.
— Северная утка пошла, — говорят охотники. Как грибы, по берегам озер вырастают шалаши. У линий прибрежных камышей маячат резиновые и деревянные чучела — грубые копии гоголей, чернети и кряковых уток. Чутко ухо и зорок глаз охотника, стремящегося контролировать пространство, затканное утренним туманом.
...Наступают последние дни осеннего охотничьего сезона.
Гремят прощальные салюты. Быстрокрылые стаи уносят на крыльях последние проблески лета.
Холодные порывы ветра гонят на восток рваные облака. Свирепые волны с белыми коронками пены обрушиваются на стены камышей и гаснут в них, теряя величие и силу.
Когда вы проходите по жирной челябинской пашне, взрыхленной могучими машинами, когда вы видите нескончаемые прямоугольники веселой озими, ваши сердца наполняет чувство, родственное каждому, кто считает себя не временщиком на этой земле, а ее хозяином.
Трудно выразить это чувство. Оно объединяет в вас поэта и, если хотите, расчетливого хозяина. Вы видите красоту земли, достойную лучшего поэтического образа, и по-крестьянски понимаете силу и богатство ее.
«Нет на земле места краше Озерного края», — сказал Иван Ильич, побывав на челябинских озерах.
На главную Оглавление Читать дальше