На главную       Оглавление       Читать дальше

Белые берега

      Однажды мы повстречались  с Костей Маслюковым. Вел он себя высокомерно,  когда речь заходила о рыбной ловле. Маслюковские уловы измерялись пудами, а щуки по размерам не уступали взрослым нильским крокодилам.            О принадлежности Костика белой расе свидетельствовали совершенно белые волосы на голове, белые брови и ресницы.

      -А вчера мы с братом Иваном на жерлицы наловили полтора пуда щук. Одна весила аж девять фунтов. Ей-богу.

      Костик не считал нас конкурентами, поэтому был откровенен. Мы поддакивали, выражали изумление находчивостью и умением братьев Маслюковых. Из разговоров узнали, что Иван и Костик рыбачили на озере Белобережском, известном своими щуками, что другой рыбы, кроме щук там нет. Интересны жерлицы по-Маслюковски: никакого подпуска щуке, схватившей живца, не дается. Шнур с поводком намного короче шестика, верхушка которого обрезана так, что шестик в момент поклевки не изгибается как обычное удилище.  Шестик втыкается в дно под углом градусов тридцать. Живец, насаженный на крючок за спинку,   плавает почти поверху. Щука, схватившая живца, сразу натыкается на крючок. Несколько напуганная, хищница стремится унести добычу вглубь и таким образом оказывается на крючке.

      В качестве насадки Костик назвал красноперку, сообщив, где она довольно активно клюет.

      Мы после разговора с Костиком Маслюковым приуныли. Белые берега не так уж далеко, всего каких-то четыре километра вверх по течению реки. Заезд на озеро находится на противоположном берегу. Но как можно организовать ловлю на жерлицу  без лодки?..

      И тут будто кто-то услышал нас. Прямо во двор к нам вошли два мужика и предложили лодку «всего» за пятнадцать рублей. Продавцы оказались сплавщиками, производившими зачистку бревен, застрявших после молевого сплава. «Лодка не краденая, а своя». – уверяли они. Дело, однако, не только в этом. Пятнадцать рублей по тем временам были большими деньгами, это стоимость почти половины дойной коровы… Таких денег у нас не было. Что делать? Мы побежали за советом к моему отцу. Выслушав нас, он отправился для переговоров с продавцами лодки и вскоре несказанно обрадовал нас  – сторговались за двенадцать…

      Мне трудно передать, что значило для нас приобретение лодки. Открывались широчайшие возможности для рыбной ловли – новые рыбные места, включая Белые берега. С другой стороны в бюджете нашей семьи жившей на заработок отца в 36 рублей в месяц, образовалась дыра. Хотя отец не сказал ничего по поводу непредвиденной траты денег на приобретение лодки, мы с Федосом восприняли щедрый дар отца, как кредит.

      Лодка нам очень понравилась. В ней свободно и совершенно безопасно могли размещаться три человека. Один лишь недостаток – она управлялась и двигалась с помощью одного весла.

      Первая поездка намечалась на Белобережское. Мы изготовили полдесятка жерлиц по-Маслюковски, рассчитывая на большой улов.

      С помощью весла и шеста мы добрались до Белобережского примерно за час. От реки к озеру вела узкая, сильно заросшая протока, окаймленная с берегов нависшими над водой кустами ивняка. Вот здесь и надо, по словам Костика, ловить живцов, чем мы с Федосом занялись.

      Верно: в прогалинах, у самых кустов, в полуметре от поверхности воды, довольно бойко клевала рыбка, которая никогда не попадалась в реке.

      Это очень красивая рыбка – красноперка. Желторотая, плотненькая  по конфигурации напоминавшая карася, но серебристая как обыкновенная плотва. Главным ее украшением являлись плавники алого цвета. Выловив десятка полтора красноперок. Мы отправились в щучье царство.

      Проточное озеро Белые берега  оказалось старицей реки, спрямившей свой путь. Оно вытянуто в направлении бывшего течения реки, глубокое у обрывистого бережка и постепенно мелеющее к противоположному берегу, поросшему осокой.

      Жерлицы, или по – местному сторожни, мы ставили в пространствах, свободных от водной растительности, но близко к ней, на глубине около двух метров. Когда устанавливали третью по счету сторожню, на первой уже пробовала силу здоровенная щука, пыталась вырваться на свободу. Шестик то почти скрывался под водой, то поднимался над поверхностью воды  и тогда нам казалось, что хищнице удалось освободиться от крючка. К счастью, этого не произошло и первым нашим трофеем оказалась щука, весом не менее пяти фунтов.  После этого последовала серия неудач – то срыв, то травмирование живца… Израсходовав заготовленных красноперок, мы определили потери. Срывалась каждая вторая щука. Хотя улов не казался скудным, но не соответствовал ожидаемому. Отец, выслушав наш рассказ о рыбалке на Белобережском, прежде всего подверг критике маслюковский метод ловли без подпуска. Известная исстари всем рыболовам рогатка куда надежнее – уверял он. Очень важен, по его словам, способ насадки живца на крючок. Желательно тройник, а не одинарный, применяемый Маслюковыми крючок. Наиболее надежным способом насадки живца отец считал пропуск поводка через рот так, чтобы крючок был впереди живца.

      Этот вариант не нравился рыболовам, так как приходится каждый раз при насадке и смене живца отвязывать и привязывать поводок, но потеря времени оправдывается уловом.

      Опять нам с Федосом предстояла работа – нужно было из швейных ниток свить шнур в общей сложности не менее пятидесяти метров длиной, чтобы хватило на каждую жерлицу метров по десять.

      Отец рекомендовал в качестве живцов использовать вьюнов, от которых щука не отказывается. Но вьюнов мы отложили на будущее.

      К вечеру мы были в полной готовности, благодаря помощи отца.

      То, что нам казалось устаревшим, на деле оказалось весьма эффективным. После очередной поездки мы вернулись с богатым уловом. Федос передал отцу пять рублей, полученные от реализации белобережских щук.

      Мы стали внимательнее прислушиваться к советам отца. Предложение использовать вьюнов в качестве живцов для ловли щук мы не забыли. И вот однажды в жаркий день после удачной поездки на Белобережское, мы, прихватив с собой большую картофельную корзину и ведро, отправились на необычную рыбалку.

      После весеннего паводка на заливном лугу оставались небольшие озерки, лужи, которые к середине лета мелели, или высыхали. Рыбешку, обреченную на гибель, подбирали вороны. Только вьюн держался до последнего, зарываясь в липкую грязь.

      Мы без труда нашли одну лужу, где еще была вода, и раздевшись донага, подняли такую муть, в которой не могла выдержать никакая рыба. Сначала на поверхность, судорожно работая жабрами, всплыли щурята, среди которых были экземпляры вполне пригодные на жаркое. Более выносливыми оказывались линьки, караси. Вьюнов же приходилось зачерпывать вместе с грязью…

      Невозможно описать, какими мы выбрались из этой лужи.

      Хорошо, река была неподалеку. Федос легко и красиво плавал. Он дважды пересек Птичь. Несколько раз нырнул и обрел, наконец, нормальный вид. Я предпочел поплюхаться на месте.

      У вьюна очень крепкая кожа. Он вертится и надеть его на крючок не так просто. Благодаря своей подвижности, он в воде заметен и щуки не обделяют его вниманием, а сорвать его с крючка очень трудно.

      Впервые за всю рыбалку на Белобережском у нас проблемы с живцами не было и, как говорят рыболовы, наворочали щук. В протоке мы столкнулись с братьями Маслюковыми, которые отправились на озеро с ночевой. Заглянув в нашу лодку, Костик от изумления задержал дыхание, затем выдохнул: «ну, вы даете, ребята!..»

      Задавать вопросы он посчитал ниже своего достоинства.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz