Об озере Окункуль у меня остались неприятные воспоминания – это когда Алешка рыжий бросил нас в Тихомировке, самовольно уехал по своим делам. После этого я бывал на Окункуле зимой и летом. Его можно считать одним из ближайших озер Озерного края. Сразу за первым населенным пунктом граничащей с нами Челябинской области, деревни Щербаковки, поворот вправо на проселочную дорогу, по которой мы, брошенные, в тот злополучный день брели к тракту.
Окункуль, можно сказать, рыбное озеро. Хотя оно сообщается речкой с могучим и красивым озером Синарой, глубоководная рыба, такая как лещ, в окункульские мелководья не прошла. Здесь, в Окункуле, - обычная раба для российских водоемов – щука, окунь, чебак, линь, ерш.
Летом мы здесь довольно удачно ловили на спиннинги щук, зимой проявляли интерес к ужению чебака. А для тех, кого интересовала уха, был обеспечен клев окуня и ерша.
«Щучьи жабры» иногда заворачивали на Окункуль. Обычно в тот же день возвращались домой, а иногда, когда выезжали в субботу, оставались ночевать в Тихомировке, небольшой деревушке на берегу озера.
Именно так мы поступили в тот субботний день, о котором идет рассказ.
Приехали мы в Тихомировку во второй половине дня, ближе к вечеру. Пока устраивались на квартиру, времени осталось мало и «Щучьи жабры» обосновались у берега. Мормыш у нас был, чем и подкармливали ерша. Анатолий Михайлович, наш неизменный квартирьер и рачительный хозяин, договорился с хозяйкой квартиры о приготовлении для нас ухи из ершей, поскольку ерш пользуется неплохой репутацией относительно его использования в уховарении. Мы набрали полтазика ершей, нашлась ведерная кастрюля и, как говорится процесс пошел.
Вскоре по избе распространился соблазнительный запах, обостривший наши аппетиты до предела, так как все мы изрядно проголодались.
И вот долгожданная кастрюля под клубящимся паром на столе… Но что это? Анатолий Михайлович зачерпнул в миску целый черпак вареного красного мормыша.
Мы переглянулись, а наш ветеран не дрогнул. Съев содержимое миски, он потянулся к кастрюле за добавкой. Заметив заминку, Анатолий Михайлович усмехнулся: - Такую кастрюлю ухи мне одному не одолеть. Приобщайтесь, друзья. Не брезгайте. Уха великолепна, по своим достоинствам не хуже ухи Демьяновой.
-Но ведь это не уха, а каша из мормыша, - возразил кто-то из нас.
-Некоторое своеобразие имеется, - согласился Анатолий Михайлович, зачерпывая очередную ложку так называемой ухи. У ерша, тем более обкормленного, есть такая особенность, изрыгать содержимое желудка, прежде чем быть сваренным.
-Нам от этого не легче, - заметил кто-то.
-Не думаю, что и ерш испытал удовольствие. В отношениях человека и природы, к сожалению, имеет место жестокость. В своей жизни я не встречал ни одного вегетарианца. Все любят сало, едят мясо. Правда, в вопросах питания наблюдаются различные пристрастия. Кто-то обожает мясо змей, кто-то любит собачатину, лягушатину. Все относительно, друзья. Съев благополучно вторую миску ухи, наш дегустатор потянулся к черпаку.
Терпеть такое мог далеко не каждый.
-А уха в общем-то ничего.
Соблазн был велик и мы один за другим приобщались к кастрюле. Все, что оставалось на дне, рыболовы подобрали на насадку.
Ворочаясь на жестком полу, мы прислушивались к деятельности собственных желудков. Неприятные ощущения были, но, мне думается, не от вареного мормыша, а от переедания.
На главную Оглавление Читать дальше