На главную       Оглавление       Читать дальше

Воробьевская заимка

      Не успели мы с Валентиной освоиться, войти в курс дел, как последовало новое назначение: нас перевели на Воробьевскую заимку, где на постоянной основе работали курсы по  повышению квалификации работников лесного хозяйства системы ЛМЗ (лесов местного значения) Урала. Курсы лишь начали работу, их учебная база не соответствовала громкому названию.

      На широкой вырубке вблизи Сысерти, параллельно тракту Свердловск – Челябинск, райлесхоз создавал подсобное хозяйство, производил кое-какое строительство для этой цели. Здесь и решено создать учебную базу.

      Среди свежих пней, стояло большое здание барачного типа – главный корпус, в котором сосредотачивалась вся деятельность курсов: учебные классы, спальные комнаты, даже комната – клуб со сценой. Барак поменьше представлял собой пищеблок. Четырехквартирный деревянный дом, несколько мелких подсобных зданий – вот и вся учебная база. Отопление – дровяное, освещение – керосиновые лампы. Самообслуживание,  в которое включалась распиловка дровяного долготья поперечными пилами, колка дров и топка печей.  Курсанты делали все, исключая мытье полов.

      Приезжали люди из Челябинской, Тюменской, Кировской, Пермской, Свердловской областей, из Удмуртии. Признаться, я, как зав. курсами, каждый раз перед новичками чувствовал неловкость за бедность вверенного мне учебного заведения, в шутку называемого  вузом – Воробьевским учебным заведением. Удивительным казалось то, что в условиях спартанской жизни никто никогда не роптал.  Возможно потому, что домашние условия жизни работников леса мало отличались от условий жизни на Воробьевке.

      Неудобства жизни компенсировались знаниями,  которые давал курсантам наш небольшой коллектив преподавателей, в котором были замечательные люди, такие, как, инженер Протасов Тихон Иванович, погибший в первые дни войны с немецко-фашистскими захватчиками. И сейчас скорблю,  вспоминая об этом умном и добром человеке, отдававшем все силы и знания людям.

      Мой труд, в области профессионального образования  я считал счастьем, неожиданно выпавшим на мою долю. Это в какой-то мере совпадало с моей юношеской мечтой.

      Моей Валентине тоже повезло: ей поручили создать лесосеменную станцию для апробации  лесных семян, с целью обслуживания райлесхозов Свердловской области. С большой энергией она занялась своим делом.

      Воробьевская заимка на многие десятилетия стала для нас пристанищем.

      Очень мало известно об истории названия нашего поселка. Старожилы говорили, что когда-то, уже давно,  у старого тракта стоял дачный домик купца Воробьева, что купец у домика соорудил плотинку, перегородив ручей, в результате чего образовался небольшой прудик, где на лодке резвились подвыпившие гости купеческого семейства.

      Домик Воробьева, по словам стариков, сгорел. От него не осталось и следа, а прудик и название Воробьевка остались.

      Прудик к нашему появлению здесь представлял собой печальное зрелище: вешние воды промыли брешь в плотине, вода спала и на месте,  прудика осталась большая грязная лужа.

      Одним из первых намеченных мною мероприятий было восстановление плотинки, и прудика.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz