На главную       Оглавление       Читать дальше

Народный инженер

      Окончание войны в нашу пользу вселило надежду на успешное продвижение к светлому будущему, многократно обещанному и заслуженному нашими людьми. После испытания на прочность советский народ имел право рассчитывать на лучшую жизнь. В то время трудно было предполагать, как пойдет у нас развитие отечества, поумнел ли товарищ Сталин и научился ли он отличать друзей от врагов.

      Мне, кажется, ядовитые семена вражды и недоверия продолжали давать чувствительные всходы. А хотелось лучшего.

      Возвратясь с войны, здесь  на Воробьевке, я застал ту же печальную картину, какую оставил. Иного ожидать было нечего – время созидания еще не наступило.

      Теперь, когда получил ключи от этого хозяйства, я почувствовал себя обязанным наводить порядок на вверенной территории.

      Ожидать, пока сгниют пни, требовались годы. И я начал с раскорчевки. Вытащить из земли сотни свежих пней вручную – дело весьма трудоемкое. Корчевальных машин не было. И тогда, посоветовавшись с директором лесхоза, я решил попробовать нестандартный метод раскорчевки.

      Курсанты за небольшую плату поперечными пилами срезали пни почти вровень с землей, после чего мощный челябинский трактор шел по пням, волоча за собой прочный и увесистый кустарниковый плуг К-56. Он вырывал корни, выворачивал, или раскалывал пни. Это была поистине богатырская работа. Возле бани выросла гора из пней, извлеченных из земли.

      На раскорчеванной территории начались озеленительные работы.

      Валентина Николаевна, преподаватель лесных культур, помимо учебной практики в лесу заложила силами учащихся питомник. Питомник небольшой, всего 0,6 га, но как он нас выручил!..

      Создавая питомник, мы завели переписку со школами других   климатических районов, откуда получали семена. В питомнике появлялись растения, которых не было в естественном произрастании на Урале. Это так называемые экзоты. Для озеленения территории  у нас был большой выбор посадочного материала.

      Предметом особой заботы был прудик на нашей территории, о восстановлении которого я подумывал еще до войны. Плотинка по-прежнему была в аварийном состоянии.

      Я заручился поддержкой ребят и мы приступили к работе.

      У нас был маленький садово-огородный трактор с двухколесным прицепом, который пригодился для транспортировки грунта. Тележку быстро наполняли и вручную скатывали с горки вниз на плотинку. Брешь промытая водой,  быстро заполнялась. Посреди плотники сделали водослив  со щитом  для регулирования уровня воды в прудике. После первого ливня все оказалось размыто. Пришлось проделывать ту же работу заново.

      Не могли дать дельного совета даже опытные строители.

      И тогда кто-то надоумил: обратиться за советом к «народному инженеру» - так звали старика, проживавшего на В-Сысерти. «Инженер» стар и здоровьем слаб, однако в добрых советах никому не отказывает.

      В поселке дед пользовался большой известностью и найти его небольшой аккуратный домик не составило труда. Умельцу было немало лет и передвигался он с трудом. Выслушав нас, он изъявил желание осмотреть «объект», прежде чем давать совет. Это обнадеживало: есть какие-то задумки у старика.

      Мы его взяли с большими предосторожностями, опасаясь за деда и за судьбу нашей плотинки.

      Прибыв на место, мы общими усилиями сняли деда с телеги, поставили на ноги. Опираясь на палку, он медленно обошел «объект» на своих негнущихся  ногах, размял грудку грунта. Ткнув палкой в сторону водослива, коротко бросил: - убрать!..

      -А как же без водослива? – недоумевали мы.

      -А так, как было прежде, - пояснил старик. – Вода держалась на одном уровне. Ее излишки стекали по канавке, что  у противоположного берега. Там надежно: одна сторона – прочный грунт, а со стороны плотины скат, укрепленный каменными плитами. Можно добавить прочности несколькими мешками цемента.

      Мы подошли к главному: чем заполнить брешь, промытую в плотине бурлящей дождевой водой.

      -Грунт пойдет прежний, - заявил старик. И продолжил: - Рубите на просеке мелкий соснячок и перекладывайте грунт, как слоеный пирог. Вот и вся незадача.

      После первого же ливня я побежал посмотреть – выстояла ли плотинка под напором воды?

      Выстояла!

      «Народный инженер» еще был жив, когда мы приехали к нему, чтобы поблагодарить за труд и рассчитаться. По его просьбе мы помогли ему вывезти дрова.

      С тех пор прошло более полувека. Плотинка утрамбовалась и стоит   нерушимой стеной. В прудике развелась рыба. По утрам на его берегах можно было видеть наших школяров с удочками в руках: клевали чебак и карась.

      Иногда и я не отказывался от вкусной свежей ухи.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz