На главную       Оглавление       Читать дальше

Наша база

      На очередном собрании артели «Щучьи жабры» было принято решение о постоянной рыболовной базе. Поступили разные предложения. Одним приглянулась Верхняя Сысерть, другие называли Космаково. Верхняя Сысерть в сравнении с Космаково на первый взгляд имела некоторые преимущества. Это прежде всего расстояние и дороги – асфальт до самого пруда и значительно ближе.

      С другой стороны, хотя от Челябинского тракта лежал отрезок скверной дороги   около шести километров, само озеро казалось привлекательнее для рыболовов: глубокое, почти два километра в диаметре, да и ихтиофауна Космаковского озера отличалась своим богатством и разнообразием, правда некоторые виды рыб периодически страдали от заморов. Зато популяция карася, достигавшего внушительных размеров, оставалась стабильной. В-Сысертский пруд в сравнении с Космаковским озером был более посещаем, обжит многочисленными лагерями отдыха, базами, в том числе закрытыми, что ограничивало свободу рыболовов. Большинство склонилось в пользу Космаковского озера.

      В Космаковой мы устроились очень удобно. Иван Федорович Месилов, хозяин дома, приютившего нас, бывший николаевский солдат, изведавший лиха в первую мировую войну, побывав в плену в Германии, оказался добрым и гостеприимным человеком. Он, не торгуясь, принял наши условия: ночлег - полтинник, лодка – независимо от ее принадлежности – рубль за сутки. Мы привезли свои две лодки, изготовленные в столярной мастерской нашими мастерами. В единый рыболовный флот включалась большая лодка, принадлежавшая Ивану Федоровичу. При необходимости можно было пользоваться большой лодкой, принадлежавшей сыну Ивана Федоровича Филиппу, жившему рядом. В общем можно было в лодках разместить до десятка рыболовов.

      До причала нужно было пройти через огород, перелезть через жердевую ограду. Вечером бабушка Месилова поила нас морковным чаем, который казался нам вкуснейшим из напитков. Иван Федорович рассказывал нам о жизни в Германии.

      Как-то поехал я по делам в областное управление профтехобразования. Завидев меня, мои доброжелатели предупредили меня о том, что на столе  начальника лежит анонимное письмо из нашего училища, в котором автор обвиняет меня в использовании транспорта в личных целях. Директор, мол, устраивает пикники на природе с любимчиками и подхалимами, организует пьянки за счет государства. Словом, исписана целая тетрадь…

      Я хорошо знал, чья это работа, понимал, что весь черный компромат выписан из позорной биографии самого автора. Пока ходил из комнаты в комнату, от стола к столу по разным вопросам, подготовился к разговору с начальником.

      -Товарищ Аземша, зайдите к Сергею Андреевичу! – услышал я голос секретарши.

      -А - а… Председатель артели «Щучьи жабры»… - приветствовал меня Сергей Андреевич. – Вот, ознакомься с этим сочинением. –Начальник передал мне анонимку, которую я быстро перелистал, зная наперед содержание.

      -Чем же ты насолил автору письма, вдохновив его на такой труд?

      -Наказывал за пьянство и недостойное поведение, - Ответил я.

      -Так я и думал, - Проговорил Сергей Андреевич. Природа анонимок примерно одинакова: за личную обиду автор надергивает небылиц, прикрываясь общественными интересами.

      Мы беседовали довольно долго. Я подробно рассказал Сергею Андреевичу, как мы шли к этой по - существу потешной по форме, но полезной по содержанию организации. И окончилась беседа совсем не так, как предполагал анонимщик.  Сергей Андреевич заключил нашу беседу неожиданно для меня:

      -У меня появилось желание лично проинспектировать вашу организацию. Я всегда был сторонником активного отдыха на лоне нашей прекрасной уральской природы.

      Мы договорились встретиться в ближайшую субботу у нас, на Воробьевке для поездки в Космаково.

      Встреча начальника, конечно, должна быть подготовлена. Я не сторонник помпезности в подобных случаях, а в данном – тем более. И не дай Бог, чтобы в наших действиях просматривалось что- либо похожее на угодничество. Гостеприимство – другое дело.

      Сергей Андреевич приехал в точно  назначенное время   и мы,  не задерживаясь, отправились в Космаково…

      Мы успели поймать несколько щурят на уху, а Сергей Андреевич  на охоту и на рыбалку возил с собой небольшой чемоданчик со специями, и уха получилась на славу. После ухи – традиционный морковный чай.

      Сергей Андреевич, человек простой, не нуждался в особом внимании к себе. Всю свою сознательную жизнь работая на комсомольской и партийной работе, он учился искусству общения с людьми. Этим он понравился Ивану Федоровичу. В заключение разговора с начальником Иван Федорович получил наградной рубль, гаркнув в благодарность  по старой привычке «рад стараться»…

      С рассвета до полудня следующего дня мы плавали с Сергеем Андреевичем в одной лодке. Неплохо брала щука на спиннинг. Правда, приезжий рыболов оплошал – в результате первого заброса получилась «борода», распутывать которую пришлось довольно долго. После этого автор «бороды» до конца рыбалки спиннинга в руки не брал. Сев на весла,  он возил меня по всему озеру. Нам удалось подцепить пару солидных щук, не считая мелочи.

      В конце рыбалки «инспектирующий» заявил, что он вполне доволен поездкой в Космаково, назвав ее интересной и полезной из многих своих рыболовно – спортивных поездок по Уралу. И добавил, что был бы доволен, если руководители педагогических коллективов не забывали об организации досуга. –Кстати, заметил он, -я, как начальник областного управления, являюсь председателем ДСО «Трудовые резервы». 

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz