На главную       Оглавление       Читать дальше

В поисках счастья

      Из разговоров взрослых я понял, что нам в ближайшее время предстоит переезд. Мы переехали в местечко Ленино (старое название), расположенное на берегу реки Случь.

      Здесь впечатляло большое деревянное здание школы, в которой многое каким-то чудом сохранилось – школьная мебель, библиотека, даже какое-то количество учебников. В самом здании школы – просторная квартира для семьи заведующего, но как оказалось, в этих апартаментах было холодно и неуютно.

      Для того, чтобы вдохнуть жизнь в здание школы, требовалась огромная организаторская работа. Отец начал ее с создания  коллектива учителей, среди которых была заметна фигура учителя Филарета Родько, бывшего штабс-капитана царской армии.

      Проводились собрания заинтересованных родителей будущих школьников. Им, родителям,  предстояла нелегкая задача по содержанию учителей  и самой школы в трудное и голодное время: где взять и как доставить большое количество дров для отопления? А освещение? А уборка помещений? А главное , чтобы учитель и его семья не перемерли с голоду… И все-таки школа каким то чудом существовала.

      Меня определили во второй класс..

      Кое-как перезимовали.  Мой отец заделался артистом местного народного театра, созданного не от хорошей жизни по инициативе учителей. Ставили пьесы Островского. К этим культурным акциям население местечка проявляло сдержанный интерес. И все же так называемый народный театр являлся маленьким подспорьем в борьбе за существование.

      Летом мы с отцом несколько раз бывали на реке Случь, примерно равной по величине родной реке Птичь. Случь, как мне казалось, уступала по красоте  реке моего детства. Не нравились мне оголенные, вытоптанные скотом берега реки. Под ногами порыжелая от солнца, полуживая растительность. И уловы здесь уступали нашим птичским. Отец был сильно озабочен школьными делами. Очередной учебный год не сулил ничего хорошего. И тут в голову зав. школой пришла спасительная идея.

      Всего в каком-то километре от окраины местечка располагалось довольно большое имение лесного магната, помещика Агаркова.  Сам Агарков жил  в Варшаве, а его имения охранялись верными ему людьми, уверенными в возврате прежних порядков. Большой панский дом, в котором в прошлом жил управляющий, пустовал. На хоздворе – большой запас дров. Почему бы на время   не использовать пустующий дом для нужд народного образования? Спрашивать разрешения было не у кого. В Ленино стоял немногочисленный красноармейский отряд. Командир отряда, хотя и не обладал  властными полномочиями, но вопросы решал оперативно, руководствуясь революционной интуицией.

      По просьбе учителя красный командир выдал предписание о переводе школы в бывшее имение помещика  Агаркова «в интересах народного образования».

      Этим предписанием и оглоушил учитель Аземша верных служак пана Агаркова. Уже на следующий день в имение пошли подводы со школьным  имуществом.

      Зиму мы прожили, можно казать, нормально. Что очень важно, - в тепле. Но вот однажды ранней весной на рассвете нас разбудили частые хлопки выстрелов. Мы бросились к окну. Уже можно было различить перебегавших солдат в непривычной для глаз форме, сокрушавших на своих направлениях заборы. Цепь накатывалась на Ленино.

      Перемена власти (или безвластие) ничего хорошего нам не сулила. Уже на следующий день в имение прибыл управляющей Пангалас, довольно упитанный, одетый в костюм военного покроя синего цвета. Костюм синий, должно быть, французского происхождения, так же как винтовки у солдат армии пана Юзефа Пилсудского. Управляющий Пангалас был черен как навозный жук, что выдавало его греческое происхождение.

      Он обошел дом, сопровождаемый отцом, задал несколько малозначащих вопросов, сохраняя внешнее спокойствие до тех пор, пока не узнал, что школа перебралась в имение по распоряжению военного коменданта Ленино. Он заорал, мешая польские и русские слова: - какой такой комендант?  Я естем пшедставитель законный владелец пана Агаркова, а не какой-то, проше пана, бандит и грабитель.

      -Вы убедились, что здесь ничего не сломано и ничего не пропало, - возразил мой отец.

      -Я не советую вам вступать со мной в дискуссию на подобную тему. Это может окончиться не  в вашу пользу, - жестко проговорил пан управляющий. – А лучше подумайте, сколько дней потребуется вам для переезда  обратно в Ленино.

      Отец отмолчался.

      Но и недели не прошло, как панам пришлось в страшной панике бежать из Ленино. Одним из первых унес ноги управляющий Пангалас.

      Чувствовалось, на этот раз Советы пришли надолго. Всюду создавались органы местной власти. В связи с советско-польской войной, была объявлена частичная мобилизация. В связи с этим, отец был озабочен не школьными делами, а вопросом, который ему приходилось решать в прошлом не один раз: куда пристроить нас с матерью, если вдруг принесут повестку. После непродолжительных размышлений было принято решение отправить нас к деду Гулевичу и бабушке Улите, проживавших на лесном кордоне Поддубовое.

      Начались поспешные сборы в нелегкую, как нам представлялось, дорогу.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz