На главную       Оглавление       Читать дальше

Что там за горизонтом?

      Романтик- это название относится к неспокойным людям, которых угнетает ощущение тесноты всюду в его повседневной жизни: в доме, где живет, во дворе дома, в конторе или в цехе, где работает.. Словом, ему как бы не хватает прежде всего воздуха, света, новизны.

      Мы, рыболовы, наверняка самое многочисленное племя романтиков. Мы нередко сознательно миримся с возможными потерями,  чтобы не утратить в себе вольный дух романтики, ту животворящую черту нашего характера, которая уводит от преждевременного старения.

      Да будет он всегда с нами, великий дух романтики вовеки веков. Молитва безадресная, но я уверен, она дойдет куда следует.

      Василий собирается на озеро Уелги, где-то левее Саров, а это, можно сказать, в нашем представлении край света, куда мы не забирались никогда. У него надежный спутник, профессиональный водитель, хороший знакомый. Он не раз бывал в тех краях и расстояние в полторы сотни километров в его представлении – дело привычное, тем более по хорошим асфальтированным дорогам.

      После посещения этого большого и очень рыбного озера Василий вернулся в подавленном настроении. Компаньон и спутник Василия, Илья, заехал к знакомому тамошнему рыбаку, которому он когда-то оказал какую-то услугу, поэтому прием был оказан дружеский. – Надо рыбы? Пожалуйста… - Ибрагим – будем так его называть – повел гостей к озеру.

      Глянув на удочки, рыбак заявил: - На нашем озере на удочки рыба не клюет.

      -Что, рыбы мало?

      Нет. Рыбы много, но рыба не клюет. Ей корма более чем достаточно. Полно мормыша и всякой всячины, так что рыба сытая. К нам рыболовы не заезжают.

      А еще,  - усмехнулся рыболов,-  добраться к рыбе не так просто.

      Это заявление вызвало у нас недоумение, но вопросов рыбаку мы не задавали, чтобы не показаться наивными людьми, - рассказывал Василий.

      Ибрагим оставил нас на берегу, - продолжал он, - а сам, подняв голенища болотных сапог, побрел в густые и высокие заросли тростника. Оказалось, рыбак прятал свою лодку в зарослях. Никому и в голову не могла придти мысль искать ее в этих «джунглях»…

      Чтобы пригнать лодку к берегу, потребовались немалые усилия, причем Ибрагим работал не веслом, а шестом.

      Да, путь к рыбе оказался мучительно трудным. Проталкиваться сквозь плотную стену тростника пришлось с помощью шестов довольно долго. Если представить себе рыболова на резиновой лодке, то для него путь через такое препятствие не преодолим, учитывая к тому же, что стена зарослей не менее двухсот метров.

      Когда мы наконец выбрались на свободу, озеро оказалось отнюдь не открытым для свободного плавания: коридоры, закоулки, тупики в зарослях… Виднелись куртины тростника даже на удалении от берега.

      Подъехали к одной из сетей Ибрагима. А что было дальше и рассказывать не хочется,- сын изобразил на лице брезгливую мину. – Рыбак стал поднимать сеть и вокруг распространился тошнотворный запах разлагающейся рыбы. Ибрагим привычно сортировал рыбу: свежую – в лодку, разлагающуюся – в озеро. Налетела стая галдящих чаек, которые почти на лету подхватывали выбрасываемую рыбу, даже довольно крупных  окуней и чебаков и улетали с добычей.

      К горлу подкатывала тошнота и не радовала добыча: отобранная «свежая» рыба внушала опасения.

      Сеть во многих местах была изорвана – Китайское качество, - пояснил Ибрагим.

      Неподалеку стояла вторая сеть. И там то же самое: тошнотворный смрад, галдящие чайки…

      -Меня завтра дома не будет, - предупредил рыбак. – Так что запоминайте, где стоят сети, старайтесь не сбиться  с курса, при выезде на озеро и при возвращении на берег.

      Предупреждение не излишнее. Здесь в зеленых лабиринтах можно заплутаться всерьез и надолго.

      Ибрагим – человек открытый. Назавтра у него намечена поездка в Каменск –Уральский. Там он сбывает рыбу.

      Да, не легок хлеб рыбака… Даже если повезет, то с первой минуты возникает тревога за судьбу улова: как сохранить, как реализовать…

      Утром следующего дня мы славно потрудились с Ильей, повторяя путь к рыбе, -  говорил в заключение Василий.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz