Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой…
М.Исаковский.
Не правда ли, какой замечательный гимн написал поэт Михаил Исаковский для охотников и рыболовов, не подозревая в свое время об этом.
Текст гимна не надо утверждать ни в Думе, ни в Совете Федерации, потому что лучше никто не напишет:
…Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна…
Прекрасные слова!
Это – признание в любви и верности родному краю, хотя, заметим, перелетные птицы не по доброй воле покидают родные края.
Поэт Исаковский в своем произведении использовал известный художественный прием – аллегорию. Перелетные птицы, отягощенные денежными мешками, держат курс на фешенебельные курорты Турции, Греции, Франции, Испании, совершают посадки на Гавайях, в Майами. А нам всегда было хорошо дома. Нашу страну не обойти, не объехать, не облетать. Есть у нас озера, реки, леса, горы на любой вкус. Перед вами степь, лесостепь, тайга и я, как миллионы моих соотечественников, никогда не мечтал о пятизвездных отелях где-то на чужом берегу. В небесном куполе над нами и звезд больше, и окружающий воздух чище.
Не секрет, что на тех высокооплачиваемых берегах остается немало следов бесчестных людей со всего мира.
У нас охота и рыбная ловля являются средствами общения с родной природой. Человек, который находит эти пути, всегда в выигрыше. Здоровье и долголетие - в интересах каждого из нас.
Моими постоянными увлечениями были охота и рыбная ловля, причем рыбная ловля предпочтительнее в том смысле, что она – занятие пожизненное. И сегодня, на девяносто первом году жизни, я не утратил интереса к рыбной ловле. Уже в шестилетнем возрасте я ловил пескарей на перекате, стоя на берегу реки Птичь.
Только через семь лет жизни в других краях мне посчастливилось вернуться на берега родной реки.
Там прошли мои школьные годы. В содружестве с Федосом, моим школьным товарищем, на реке Птичь мы ловили сомов на переметы, удили язей, ловили щук на жерлицы.
Из техникума, впоследствии из института, я приезжал домой на каникулы и первым делом брался за удочки.
После окончания Брянского лесного института в 1939 году мне предложили несколько мест работы. Я выбрал Урал, куда поехал вместе с молодой женой, выпускницей того же института.
Мне повезло во всех отношениях. Место работы – рабочий поселок Сысерть, в котором мы прожили свыше шести десятилетий, прелестный уголок Урала. Поселок (теперь уже город) – в окружении великолепного соснового бора, по соседству с многоводными заводскими прудами (В-Сысерстким, Б-Сысертским, Ильинским). Неподалеку – большое рыбное озеро Космаковское.
Северная часть Челябинской области, примыкающая к нашему району, изобилует большими и малыми озерами. В моих литературных трудах этот край назван Озерным («Друзья-охотники»). После войны обширный Озерный край осваивался здешними рыболовами постепенно, и сегодня о нем нам известно все, что может интересовать рыболова.
Хочу чистосердечно признаться, что ощущение неловкости охватывало меня каждый раз, когда я пытался сравнивать технологии рыбной ловли – белорусскую и уральскую. Может быть я со своим другом Федосом не вправе представлять белорусских рыболовов, но мы с другом далеко отстали от уральцев. Мы не слыхивали о зимней рыбалке, полагая, что рыбный сезон закрывается с наступлением осенних холодов, не слышали о подледном лове с подсветом, не держали в руках спиннингов, не слыхали о таких новациях, как ловля на «балду» или на пружину. Уральские рыболовы применяют большое разнообразие насадок, прикормок, а мы даже не знали что такое мормыш или малинка.
Это, конечно не значит, что наши уловы сильно отличались от уральских, хотя мы пользовались технологиями рыбной ловли аксаковских времен. Пришлось смирить гордыню и идти на выучку к местным рыболовам.
Первый выезд на подледный лов окуня состоялся на озеро Урукуль, после чего я уверовал в возможность зимней рыбалки (рассказ «На Урукуле»).
Настоящий клев окуня на чебачье мясо показал мне на озере Сары (Калды) опытнейший рыболов Анатолий Михайлович Котельников. С ним же мы весьма удачно поудили ночью с фонарем на озере Куяш.
На пруду Верхне-Сысертском в содружестве с известным щукарем Александром Федоровичем Большаковым был поставлен рекорд по ловле щук на спиннинги.
Мои друзья – энтузиасты, которых я назвал в книге, отобраны для печати по главному признаку – их самозабвенной преданности увлечению рыбной ловлей. Есть среди них и неудачники, тем не менее энтузиасты, такие, как Федор Федорович Боркунов, хотя и неудачник, но энтузиаст, фигура в какой-то мере драматическая.
По результативности я без колебаний на первое место ставлю Анатолия Михайловича Котельникова, нашего старейшину, многоопытного рыболова. На втором месте Колясников Виктор Вениаминович, добывший за одно утро свыше пятидесяти килограммов леща. Где-то около этого наш доблестный щукарь Александр Федорович Большаков.
Мы с Иваном Петровичем Коневым довольствовались золотой серединой. Да дело не в рекордах в конце концов. Главное не в рекордах. За рекордами надо ехать куда подальше, а нам здесь хватит хотя бы на уху. И это, я считаю, достойная награда рыболову. Остальное воздаст наша родная матушка-природа.
И особо хочу подчеркнуть, что ловить рыбу – занятное дело, пока рыболов не стал рыбаком, а за этим видятся сейнеры, центнеры живого серебра, тяжкий и порой опасный труд. Это уже далеко не спортивное занятие.
Рыболов – спортсмен сохраняет свою форму до глубокой старости и человек не работает на износ.
Я уже давно не охотник, но по-прежнему чувствую себя в действующей многомиллионной армии рыболовов. И если уж наступит пора уходить в запас, то у меня останется возможность быть болельщиком.
На главную Оглавление Читать дальше