Моя родина – южная Беларусь, называемая Полесьем. Это обширная низменность, представляющая бассейн многоводной реки Припяти с ее многочисленными притоками: Птичь, Лань, Случь и многими другими. Край небогатый, земли скудные, супесчаные, смешанные леса, много болот, особенно на юго-западе. В лесах Полесья наиболее представительная порода – дуб. Встречаются клен остролистный, ясень, граб. Мягкий климат позволяет выращивать грецкий орех, а из декоративных деревьев – каштан конский. Дубравы, сосновые боры – не редкость.
Пшеница на бедных землях не произрастает. Главная пища полешуков – так называют обитателей Полесья – ржаной хлеб и, конечно же, - бульба (картошка). Гречиха и просо обогащают полесское меню.
Полесье – оно разное: есть глухие деревушки, расположенные на островах среди болот, есть и обширные пространства, пригодные для земледелия, садоводства и вообще для жизни человека. Так что я категорически отметаю суждения о Полесье, как о забытом Богом крае.
Полешук позднее всех в Белоруссии расставался со своим натуральным хозяйством, которое кормило и одевало его. Россия принесла сюда грамоту. Обучение в школах шло на русском языке до самой Октябрьской революции.
Отец мой – сельский учитель, один из четырех братьев в большой крестьянской семье на медные деньги смог окончить учительскую семинарию, став первым интеллигентом в родном селе Лучицы Мозырьского уезда Минской губернии.
В начале империалистической войны отца мобилизовали в армию. Дядя Григорий, брат отца, тоже мобилизованный в армию, прежде чем покинуть Лучицы, договорился объединить семьи на все трудное время, полагая, что женщинам будет легче выжить самим и сохранить семьи в условиях совместной жизни.
Память не изменяет мне. Я помню, как по шляху, видному из нашего окна, двигались обозы, шли солдаты отступавшей русской армии, как вслед за ними в Лучицы пришли немцы и сразу начались поборы для нужд оккупантов. После немцев сюда пожаловали польские легионеры, не менее жестокие и бесцеремонные оккупанты. Заходили в Лучицы бандиты всяких цветов и оттенков, начиная от погромщиков Булак-Балаховича и кончая ошметками белой гвардии, которые прошли через село в тесном строю с пением «Как ныне сбирается вещий Олег»…
Между тем в Лучицы стали возвращаться те, кому посчастливилось выжить в жестокой войне. Были среди них безногие, безрукие…
Вернулся и мой отец, а дядя Гриша застрял где-то на Дальнем Востоке.
На главную Оглавление Читать дальше