Б.Сысертский и В-Сысертский пруды – близнецы-братья. Оба они расположены на речке Сысерть, питающей их, берущей начало в глухом заболоченном озере Сысертском, находящемся километрах в тридцати пяти от поселка Верхняя Сысерть. Пруды разделяют всего два-три километра, а соединяет речка Сысерть.
В прудах совершенно однородная ихтиофауна, но разница в условиях размножения и рыбных запасов в прудах – очевидна: в залитых водой заболоченных пространствах, особенно в южной отноге В-Сысертского пруда, – великолепные нерестилища, чего так не хватает Б.Сысертскому пруду. В-Сысертский пруд богаче рыбой, чем Б.Сысертский – это известно каждому местному рыболову.
Внимая рассказам рыболовов, я наращивал интерес к В-Сысертскому пруду, решил обязательно побывать там не откладывая это на неопределенное время. Но так получилось, что время, когда я смог осуществить свое намерение, оказалось не самым удачным.
В километрах трех от поселка Верхняя Сысерть, на берегу пруда, находился дом охотника, в котором жил егерь со своей семьей. В распоряжении егеря у причала в готовности стояли шлюпки и плоскодонки. Все хозяйство вместе с егерем и инвентарем находилось в ведении свердловского ДСО «Наука». И если в будний день здесь можно было беспрепятственно взять лодку, то сделать это в субботу на воскресенье было почти невозможно. Я, не подумав, явился одновременно с высокопоставленными товарищами из Свердловска. Егерь отмахивался от «дикарей». И его можно было понять: попробуй не дай лодку какому-нибудь Ивану Ивановичу…
Когда заезд гостей прекратился, а это было уже в потемках, егерь пообещал дать мне лодку на двоих, так как ожидаемый начальник не приехал.
Толпа «дикарей» расположилась у костра, отмахиваясь от наседавших комаров. Всю ночь до рассвета брехали дикие козлы, создавая иллюзию будто мы где-то в дебрях Уссурийского края, а не в одном из обжитых районов, невдалеке от многолюдного города. Слава Богу есть еще что-то живое в лесу…
И вот уже стало светать. Пора! Я прошелся от лодки к лодке, отыскивая свой номер.
-Кхе, кхе…– «Если вы ищете тринадцатый номер, так это здесь. Нехорошо опаздывать, молодой человек. Вы подводите компаньона.»
Век не забуду этот дребезжащий голос моего напарника, привыкшего поучать. Он взялся за весла, захватив таким образом инициативу. Выполняя его команды, я выбрасывал за борт якорные камни. Мы останавливались, приводили в действие свое рыболовное хозяйство, но рыба не клевала. Напарник нервничал, вымещая злобу на мне: не так поставил лодку, надо было вот так, а не так… А время между тем шло. В конце концов я не выдержал и стал кричать: «Какого черта лезете на глубину? Если за лещом, так его надо прикармливать, а если с налета, за окунями, то нужно шастать по мелям, где он кормится». Словом, после долгого молчания, я высказался и стало как-то легче на душе.
-Вы мне не указ, - услышал я в ответ. –Если не нравится, можете самоопределяться.
Так я и поступил. Самоопределился. Сойдя на берег, потихоньку, пользуясь одной удочкой, перебрасывая ее по пути следования, двинулся к плотине, я наловил кошелку окуней.
На главную Оглавление Читать дальше