Первой моей дальней поездкой внутри района было посещение Сысертского озера. Короткие охотничьи выезды я предпринимал в содружестве с друзьями-охотниками. Бывал несколько раз на озерах неподалеку от Саров. Поездка с удочками на Сары, одно из самых рыбных озер Озерного края, была для меня настоящим открытием.
Такое удовольствие предоставил мне преподаватель Анатолий Михайлович Котельников, имевший в личном пользовании собственный автомобиль «Москвич» первого выпуска.
В те годы собственный легковой автомобиль считался чуть ли не роскошью и предложенную мне поездку на Сары я воспринял, как дар судьбы.
Анатолий Михайлович был известен всей Сысерти, как опытнейший рыболов, который зря не поедет за сто с лишним километров для того, чтобы где-то впустую проводить время. Он знал где, когда и на что клюет рыба. И вообще был хорошим спутником и компаньоном, отличался способностью быстро заводить знакомства, неизменно вызывая к себе расположение.
У Анатолия Михайловича был списанный военный понтон, достаточный для преодоления водных преград целому отделению солдат. Понтон был весь в заплатах и нуждался в периодической подкачке воздуха. Тем не менее, прибыв на Сары, мы удобно расположились втроем. На понтоне с нами поехал на рыбалку сын Анатолия Михайловича, Анатолий, тогда еще молодой парень, в котором его отец видел достойную смену.
Озеро Сары – так иногда называют озеро по наименованию довольно крупного татарского населенного пункта, расположенного на берегу – производит приятное впечатление. Берега – песчаные, пологие, чистые, вода светлая. Не везде, правда, можно с берега отправиться в свободное плавание из-за плотных стен тростника, но есть узкие заезды через «джунгли», есть широкие «ворота».
Озеро, по словам Анатолия Михайловича, преимущественно окунево - чебачье. Есть щука, но ее популяция невелика, поэтому здесь она малозаметна. Окунь держится у тростников, чебак - на глубине. Чебак требует подкормки в ожидании поклевок. На этот раз Анатолий Михайлович предпочел веселую рыбалку окуневую – он там, где присутствует, клюет без промедления.
Понтон медленно двигался вдоль внешнего края тростников. Это, так сказать, разведка боем. При первой поклевке заякоримся. И вот молодой рыболов подсек первого окуня.
Выбросили якорные грузы и началось…
Клев был очень активный. Не успевал крючок с насадкой опуститься, как поплавок исчезал из виду. Мои компаньоны удили на мясо: заранее поймали чебаков. Впрочем, клев на червя был ничуть не хуже. Я впервые наблюдал ловлю на чебачье мясо. Мы с Федосом такой насадкой не пользовались.
Клев продолжался может быть полчаса, может быть чуть побольше. И прекратился внезапно, что бывает часто на рыбалке.
-Все, - сказал Анатолий Михайлович. – Едем домой.
Такое решение показалось преждевременным, но высказывать свое мнение я посчитал неуместным. День предстоял жаркий и наш главный рыболов опасался за сохранность улова. Если пойманную рыбу подсаливать, она теряет свежесть – уха из такой рыбы теряет вкусовые качества
Рыбалка была короткой, но запомнилась навсегда. Поездка на Сары явилась для меня первым шагом в открытии рыбных богатств Озерного края.
На главную Оглавление Читать дальше