Анатолий Михайлович пригласил меня на необычную рыбалку – поудить чебака ночью, при свете фонаря. И это было для меня ново, как недавно зимняя рыбалка в дневное время.. Поедем на озеро Куяш, самое ближнее из трех озер, расположенных возле тракта (Куяш, Карагайкуль, Сары). Лучшее время рыбалки на льду это спустя некоторое время после попадания под лед свежей воды: уже не очень холодно, лед не так толст, но еще прочен, ночи короче осенних.
Именно в такое благодатное время мы с Анатолием Михайловичем очутились в селе Большой Куяш. Остановились мы возле церкви, возвышавшейся над большим селом, растянувшимся по берегу озера на несколько километров. Церковь где-то возле середины села служила хорошим ориентиром для рыболовов.
Наверно во всех населенных пунктах Озерного края, куда Анатолий Михайлович заезжал по рыболовным делам, у него были квартиры, где можно было остановиться. Его знали и принимали, как старого знакомого. Так и на этот раз, стоило остановить машину напротив окон небольшого домика, как его хозяин уже гостеприимно распахивал ворота, приглашая заезжать во двор.
В домике жили двое пожилых людей, которые соединились в послевоенное время, жили в согласии, уважительно относясь друг к другу.
Дед – одинок, у бабки – сын служит в армии, профессиональный военный. Вот только письма пишет редко.
Обмен новостями шел долго. Мы не торопились.
На лед отправились почти в сумерках. Идти здесь совсем близко. Буквально за огородами обрыв, а под ним уже лед озера. Прошли мы не более трехсот метров, оставив позади множество замерзших лунок. –На старых лунках садиться не будем, - говорил Анатолий Михайлович, -Намормышишь, и тут как тут появится агрессор и станет качать права: «моя лунка»… Нет, лучше пахать целину.
Мы нашли «целину», где не оказалось следов ни пешни, ни ледобура, просверлили по две лунки и сразу же намормышили.
-Не торопись садиться, - предупредил опытный компаньон. – Часа через два, если мы не ошиблись, начнется клев.
Анатолий Михайлович, обладавший особым чутьем на рыбу, вряд ли мог ошибиться – успокаивал я себя. А клева все не было, хотя времени уже прошло довольно много. Уже по всему озеру засветились фонари. -Ну, едри твои гвозди, - с досадой проговорил старый рыболов. Пора бы… -И тут же зашевелился, заработав руками, вытаскивая первого чебака. Я поспешил к своей лунке.
Я несколько раз услышал «едри твою гвозди», что всегда выражало не досаду по поводу неудачи, а наоборот – одобрение, торжество. А вот у меня…
При тусклом свете фонаря я едва уловил едва заметное движение кивка. Последовала подсечка и вот уже у меня «едри твою гвозди»…
В общем к рассвету я «наворочал» пол ящика прекрасной рыбы. Один чебак попался примерно на полкилограмма. Анатолий Михайлович наворочал полный ящик, примерно вдвое больше меня. Заслуженный успех!..
Тем временем в село стали подходить машины с рыболовами – шум моторов, блуждающий свет фар, сигналы… Нам пора уходить, но мы не успели двинуться с места, и попали в окружение. Последовали вопросы, на которые не успевали отвечать. Анатолий Михайлович открыл ящик для всеобщего обозрения. Нас стали одалбливать. Наиболее инициативные из прибывших заняли наши лунки. Мы пожелали им успеха: - счастливо порыбачить, друзья!..
На главную Оглавление Читать дальше