На главную       Оглавление       Читать дальше

Наследники

      К началу Великой Отечественной  войны моему первенцу Валерию исполнился год. Когда расставались, он вряд ли понимал почему папа и мама были в расстройстве, что такое война, чем она угрожала каждому. Весна буйствовала, когда я вернулся домой. Мой четырехлетний малыш потребовал с меня отчет - сколько я убил немцев? По его разумению, на войне все очень просто: глупые немцы прут под огонь пулеметов, а советские герои, бесстрашные и неуловимые, знай, выкашивают это стадо, напавшее на нашу страну… Когда я ответил на вопрос уклончиво, мол, там, в бою, считать убитых немцев было некогда, тогда как главное для командира – командовать, а не убивать, такой ответ явно не удовлетворил маленького патриота. Не могу сказать, до какого возраста мой сын придерживался своих представлений о войне и что он думал о своем отце.

      Сам же он был добрым, мягким, совсем не воинственным. И, хотя, по своим физическим данным, мог дать сдачи обидчику, но часто бывал бит из-за излишнего своего миролюбия. Помню, однажды его поколотила драчливая девчонка за какое-то невпопад сказанное слово.

      Однажды, отправляясь на рыбалку, я взял Валерика с собой и там, на берегу, был шокирован его поведением – он не решался взять в руки живого окуня…

      Валерий не интересовался моими охотничьими и рыболовными похождениями. Зато в работе всегда был рядом, безотказно выполнял поручения, в учебе не преуспевал, но в  школе особых претензий к нему не было. Многие из нас учились не в полную силу своих возможностей, в том числе и  Валерий. Интересы к тем или иным наукам определялись не их содержанием, а отношением к учителю, который вел предмет. Помню, у него на языке часто звучало имя математика, общего любимца старшеклассников. Его задания он всегда выполнял добросовестно и аккуратно. Мне кажется, это не вполне осознанное отношение к математике сослужило добрую службу для него в дальнейшем.

      Математика и его интерес к точным наукам определило его судьбу.

      Он мог уронить злое и меткое слово в адрес кого-либо из неуважаемых им людей, за что случались неприятности  в школе, несдержанность иногда подводила парня. Но это пустяки, я бы сказал, некоторые откровения, которые не следовало выплескивать из тайников своей души: не все окружающие скроены по нашим лекалам.

      Окончив среднюю школу, Валерий категорически отказался от вмешательства родителей в свои дела, считая дальнейшее шефство отца и матери над собой позорным для себя. Без наших подсказок он поступил  в уралмашевский индустриальный техникум, а дальше его жизнь как бы сама собой устроилась:  женился на хорошей девушке, вошел в семью шеф-инженера Уралмаша, в обязанности которого входила установка и налаживание оборудования, выполненного Уралмашзаводом в станах Европы, Азии. В таких, как Италия, Польша, Китай, Индия и другие.

      Работая на Уралмаше, Валерий заочно окончил УПИ, затем был принят на работу в конструкторский отдел завода, после чего других записей в его трудовой книжке не было. Молодые инженеры Валерий и Римма навсегда стали уралмашевцами.

      Главным событием в трудовой биографии Валерия была командировка в Югославию, где на одном из заводов ему поручили внедрение в производство установки по непрерывной разливке стали. За годы пребывания в Югославии Валерий и его жена Риммочка обрели немало друзей, а Валерий заработал «Волгу». По возвращении из Югославии Валерий по тому же делу, что  и в Югославии, несколько раз бывал в Комсомольске на Амуре.

      Словом, вырос, возмужал, принес немалую пользу Отечеству инженер Валерий Александрович Аземша, чем мы, его родители, имеем основание гордиться.

      Личное обаяние – одна из черт его характера.

      Я уже писал, что Валерий не пристрастился к охоте – жестокость не в его характере. По его мнению, есть чем заняться и без охоты. Каждый выходной он отправляется в поход на лыжах. Как правило,  не менее тридцати километров за выход.  «Старость меня дома не застанет», - смеясь говорит он. Выйдя на пенсию, пребывает в прекрасной форме, продолжая работать на заводе по специальности.

      В лесной деревушке Пьянково Невьянского района он по дешевке купил старую избу, над которой пришлось немало потрудиться. Через Пьянково протекает не широкая речка, вытекающая из озера Аятское и впадающая в реку Реж. Здесь не так давно трудились золотодобытчики, оставив после себя целые озера, создав этим условия для естественного разведения рыбы. Хорошо берет щука на спиннинг, клюет окунь, лещ. Словом,  для рыболова – раздолье. Но Валерия все больше увлекает огородничество, садоводство. Особенно интересует культура помидоров, в чем удается достигать заметных успехов. Он выписывает литературу по агрономии, экспериментирует.

      К самодеятельному агроному идут за советом. У «аграриев» идет обмен опытом.

      Пьянково разделило участь Космаковой. Это уже не деревня, а скорее дачный поселок. Гости из Екатеринбурга приезжают к нам не часто, но каждый их приезд для нас праздник. Обязательно – целый рюкзак с разного рода деликатесами, главным образом выпечки своей работы, в которой Риммочка большая мастерица.

      Тем временем Валерий осматривает наше хозяйство – что можно сделать за время короткого пребывания у нас. Как правило, берет на себя самый тяжелый труд, где требуется мужская сила, которой Бог его не обидел.

      хххххххххх

      Василий моложе Валерия на двенадцать лет. В отличие от Валерия, он почти все время жил рядом с нами. Вся его жизнь проходила у меня на глазах.

      Родился Василий досрочно и матери стоило героических усилий, чтобы выходить ребенка. Как сейчас помню, лежал он в детской кроватке в окружении обогревательных ламп. Не ладилось со здоровьем и в школьные годы. Из-за болезней Василий пропускал занятия,  не посещая школу иногда в течении учебной четверти, даже больше. Чтобы продолжать образование, ему приходилось много заниматься самостоятельно, не повторяя, а изучая заново учебный материал, когда это требовалось для вступительных экзаменов в техникум и в вуз. Тем не менее, Василий, хотя не всегда блестяще, справлялся с учебной программой в школе и не переживал огорчительных провалов в будущем.

      После окончания средней школы, Василий получил специальность топограф в нашем техническом училище. Продолжая образование заочно в Миасском геологоразведочном техникуме, он работал в техническом училище в качестве мастера производственного обучения по специальности топограф.

      Здесь и высмотрел себе жену из учащихся – будущих топографов.

      В то время романтика увлекала молодежь. Часто бездумно, или осознанно молодые люди отправлялись в дальнюю дорогу, чтобы проверить себя в условиях сурового Севера.

      Молодые топографы Василий и Людмила не были исключением. Это было оправдано и с точки зрения дела, которому они служили: как в положении домоседа можно  разговаривать с молодежью о романтике дальних дорог?

      Василий и Людмила побывали на тюменском севере, поработали в Уренгое, перезимовав в «бочке».

      После возвращения домой, Василий освоил буровое дело, читал спецтехнологию у буровиков, учился заочно в инженерно – педагогическом институте. Людочка тоже не теряла зря времени, тоже училась заочно, осваивая специальность бухгалтера.

      Воробьевское учебное заведение (вуз), как его называли шутники, выдержало серьезнейшее испытание в годы перестройки, когда очень многое рушилось. Теперь здесь лицей, в котором обучают инвалидов.

      И еще раз Василию пришлось перестраиваться, овладевая компьютерными технологиями. Сегодня Василий – один из ведущих преподавателей лицея. Людочка, мастер производственного обучения в лицее, продолжает образование в УГППУ,  получая специальность педагога – технолога. Учеба идет успешно и есть надежды, что через год наша Людочка, которую мы любим за добрый нрав и рассудительность, получит диплом о высшем образовании.

      Мы, родители, имеем основание гордиться нашими детьми, к которым в равной степени относим и наших сыновей, и наших невесток.

      У хороших родителей не бывает плохих детей. Это положение не бесспорно, но у  нас в  роду нет примеров для того, чтобы опровергать подобное утверждение.

      И вот уже выросло новое поколение – дети наших детей. Внук Александр Валериевич, внучка Елена Валериевна, внучки Ольга и Лидия Васильевны. Все они, и внук Сашка, и милые внучки Леночка, Ольга, Лида – способные люди, но я бы выделил из них особо одаренных – Сашу, в совершенстве овладевшего компьютерной техникой, заканчивающего учебу в УПИ – колыбели екатеринбургской инженерии и внучку Лидочку, определенно владеющую даром художника, успешно обучающуюся а архитектурном институте.

      А правнукам еще предстоит достойно пройти через соблазны раскованного века, проявить себя в учебе и труде.

      Так как, к нашему счастью, Василий находился рядом с нами, его характер складывался в чем-то более подобным отцовскому. Младший сын в юные годы был немного охотником, случалось, приносил зайцев. Мне кажется причиной отхода от этого увлечения является не какая-то перемена в его психике, а резкое обеднение охотничьей фауны в окрестных лесах. Остались пожизненно такие увлечения, как сбор ягод и грибов – в  этом они с Валерием в своих пристрастиях одинаковы. Василий гораздо больше рыболов, чем его старший брат. Мы с Василием чаще бывали компаньонами на рыбалке. Будучи подростком он нередко принимал участие в коллективных поездках на рыбалку.        

      Вслед за «Запорожцем» у меня появились «Жигули», тогда еще в цене 5,5 тысяч рублей. Годы педагогического труда ушли на эту покупку.

      Я так и не садился за руль этой машины. Будем ли мы в ближайшее время на колесах, это зависело от сдачи Василием экзамена на права вождения автомобиля.  Когда он сдавал, я там присутствовал в качестве болельщика и, наверно, волновался не меньше чем он. Что ни говорите, а это серьезный экзамен.И вот все тревоги позади. Перед нами открылась поистине широкая дорога в Озерный край.

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz