На главную       Оглавление       Читать дальше

Последний парад

      Я всегда был уверен, что любительская рыбная ловля – пожизненное занятие и в этом его преимущества перед другими видами спорта.

      В самом деле, если проследить за спортивной судьбой корифеев, скажем, лыжного, конькобежного и многих других  видов спорта, даже таких, как шахматы, мы увидим огорчительные примеры смены лидера, ухода, так сказать, с дистанции, когда человек еще многое может. В противовес этим личным трагедиям  рыбная ловля представлялась исключением. Казалось, с возрастом наращивается опыт, а значит и успех в деле.

      К сожалению, это не совсем так. Старость коварна и всегда преподносит огорчительные сюрпризы. Ближе всего пример из своей жизни.

      Четыре года назад меня свалил с ног инсульт, который лишил меня частично зрения, слуха, возможности свободно передвигаться. И вот уже четыре года я на костылях, плохо вижу, плохо слышу. Такая сокрушающая добавка к моей инвалидности, полученной на фронте, оказалась непреодолимой и неподдающейся реабилитации. К тому же - возраст, девятый десяток, который заканчивается в этом году.

      В своем нынешнем состоянии я могу быть не компаньоном на рыбалке, а обузой. Но Василий будто этого не замечает. – Давай собирайся. Поедем на рыбалку, - говорит он.

      Вариантов не так уж много.

      Можно поехать на В-Сысертский пруд. На Воробьевском прудике и почти на всех водоемах Урала, развелась мелкая рыбешка величиной с кильку, которая стала главной  в рационе окуня.       Она же стала лучшей насадкой при ужении полосатого хищника. Василий подбрасывая хлеба, быстро налавливает с помощью мелкоячеистой сетки - малявочницы до полусотни живцов и мы отправляемся или на В-Сысертский пруд, или на Аверинский прудик. Живой малек, или мертвый, значения не имеет – окунь клюет и, как правило, не такой уж мелкий. Я обычно остаюсь на берегу, неподалеку от машины,  а Василий уплывает на лодке на свои излюбленный места, где концентрируется молевой окунь. Наши уловы не так уж велики, но для ухи хватает вполне. Рыба – «домашняя», пойманная не за сто километров от дома, при небольших затратах на бензин.

      До Аверинского прудика расстояние от нас километров тридцать – это тоже недалеко по хорошей дороге. Туда можно ехать либо через Щелкун, либо через Абрамово – Аверино. Расстояние примерно одинаковое. Мы предпочитаем через Щелкун.

      Аверинский прудик – творение рук человеческих и он создавался в целях развития скотоводства по инициативе руководства Щелкунского совхоза, в частности его директора Федора Васильевича Партина.

      Небольшая речушка Багаряк была перегорожена довольно основательной плотиной, в результате чего образовался симпатичный прудик длиной около пятисот и шириной около двухсот метров. Очень интересно был устроен водосток: вода, достигнув определенного уровня, сливается в большую воронку, падает вертикально вниз и по трубе выводится за плотину.

      На противоположном берегу относительно подъезда со стороны асфальтной дороги Абрамово-Аверино-Щелкун на возвышенном сухом берегу, был сооружен летний лагерь для содержания скота. Это громадная по протяженности крыша подпираемая мощными столбами, укрывавшая коров от непогоды. Сюда загонялось стадо на ночевку, дойку. Доярок привозили из Щелкуна, т.е. работа шла вахтовым методом. Для пастухов и для отдыха доярок был построен домик. Я пишу об этом в прошлом времени, так как прекрасно оборудованного летнего лагеря не существует – его растащили до последнего столба. Странная, однако воровская психология: окрестные деревни расположены в лесу и проблема дров как таковая отсутствует, но спиливают на дрова не деревья в лесу, а столбы, подпиравшие крышу. И еще в добавок в уме свидетеля сопоставление: по инициативе хорошего хозяина летний скотный лагерь построен, а по вине бесхозяйственного преемника разрушен и разворован до последней щепки. Разве теперь, когда совхозное коровье стадо увеличивается, лагерь не потребуется?

      Как видно, к естественному зарыблению было добавлено искусственное, иначе карп здесь не мог появиться.  Местные рыболовы долавливают громадных карпов выросших из выпущенных сюда мальков. Говорили, будто кто-то, вытащил здесь карпа аж на восемь килограммов!..

      Осталось карпов в пруду мало, рыболовы зачастую уходят отсюда ни с чем.

      Мы с Василием на крапов не охотились, считая такое занятие бесперспективным.

      Окунь – другое дело. Он здесь похватывал на малька, которого мы ловили на нашем прудике.

      Интересна рыбалка с лодки впроводку. С правого и левого бортов лодки тянутся по удочке, на крючках которых насаженные мальки. Крючки от поплавков на расстоянии не более метра. Лодка движется медленно и бесшумно. И вдруг… поклевка!.. Поклевки – окуневые, резкие и почти всегда верные. Похватывали  и щурята. Полведра окуней и щурят для нас – щедрая награда за наш труд.

      хххххххххх

      Село Щелкун огибает довольно большое одноименное озеро. Озеро мелководное и водится в нем только карась, причем некрупный и тощий. Уха из него получается не очень, если сравнить с Демьяновой.

      В свое время Федор Васильевич Партин, директор совхоза Щелкунский,  задумал создать водную систему, соединив каналом озеро Щелкунское с соседним Боевским. Расчет был такой: вода пойдет самотеком из Боевского в Щелкунское, взбодрит ихтиофауну в Щелкунском. И тогда можно будет подумать об искусственном рыборазведении. К сожалению, задумку осуществить не удалось. Канал прорыли, но вода не пошла, что можно  было определить заранее с помощью нивелирования, которое могли бы выполнить наши учащиеся в порядке практики.

      Карась спасал  щелкунцев в голодное время. В нынешние времена какая-то артель присвоила себе право распоряжаться рыбными богатствами озера, оставив законных его хозяев ни с чем.

      Щелкунский карась загадочен в своем поведении. Бывает, до половины лета на прикормку не реагирует, на удочку не клюет. И вдруг в одно прекрасное время воздержание нарушается, начинается активный клев. Об этом можно судить по оживлению на озере. Ребятишки, забредая по колени в воду, удят карася у берега. Рыболовы посолиднее удят с лодок на глубине около полутора метров.

      И мы собираемся за карасем. Какой он ни есть, в повседневное меню вносит разнообразие и в морозильном шкафу можно сохранить надолго.      Для ужения карася подходят обычные поплавочные удочки, но лучше использовать самоделку, похожую на ту, которую я когда-то изготовил для подледного лова на Урукуле: бамбуковое удилище длиной метра полтора, остальное все, как на зимняшке.

      На озеро Щелкунское была снаряжена целая экспедиция: я, Василий, моя внучка, студентка Лидочка и школьник Димка, сын сестры Людочки, гостивший у дяди Васи и тети Люды.

      Лучшие подступы к озеру - за деревней, где песочные ямы: пологий берег песчаное дно.

      На берегу определились два экипажа: я с Василием на алюминиевой лодке, и молодежный экипаж – на резиновой. Грузы выбросили примерно в сотне метров от берега. Засыпали подкормку, по горсти размоченных в воде, размятых хлебных сухарей.

      Я не успел приспособиться, как Василий подсек первого карася. Пока я возился с удочкой, надевал червя на крючок, мой компаньон бросил в ведро четыре рыбки.

      Василий- «многостаночник», он управляется с тремя удочками. У него обязательство: за три-четыре часа наполнить ведро. У меня бидон литра на четыре, который мы прозвали суверенитетом, поскольку на помощь со стороны я не претендую: у старых рыболовов собственная гордость…

На главную       Оглавление       Читать дальше
Сайт создан в системе uCoz